Implantação de marcapasso em cão - Relato de caso - de Freitas, Rodrigo Ramos; Stopiglia, Angelo João; Fantoni, Denise Tabacchi; Simões, Edson Azevedo; Larsson, Maria Helena Matiko Akao; Jatene, Fábio Biscegli; Barbusci, Luciana Oliveira Domingos; Aneli, Elisângela; Irino, Eduardo Toshio (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2002)
Um animal da espécie canina, fêmea, raça Maltês, com um ano e seis meses de idade e pesando 3,2 quilogramas apresentava histórico de pré-síncope, sopro em foco mitral e bradicardia pela auscultação. Submeteu-se o animal a exame eletrocardiográfico e radiográfico, diagnosticando-se bloqueio atrioventricular de 3° grau e o tratan1ento recomendado foi a implantação de marcapasso. O período pós-operatório transcorreu normalmente e o animal apresenta bom estado geral, não apresentando nenhuma alteração clínica até o presente momento.