Quimiluminescência: princípio e aplicações - Ciarlini, Luciana Del Rio Pinoti; Ciarlini, Paulo César; Feitosa, Francisco Leydson Formiga (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2002)
Diversas reações em sistemas biológicos emitem luz, fenômeno chamado quimiluminescência. A quimiluminescência pode ser explicada pelo fato de, na oxidação de certas moléculas, formar-se produtos em um estado eletrônico excitado que emitem luz. Tal emissão de luz em sistemas biológicos está associada a processos como a lipoperoxidação, fagocitose, ciclo redox, etc. O presente trabalho objetiva abordar as principais características da quimiluminescência e suas aplicações, uma vez que esta metodologia vem substituindo com sucesso as técnicas tradicionais, entre elas o radioimunoensaio.