Tumor venéreo transmissível: estudo retrospectivo de 127 casos (1998 - 2000) - Brandão, Claudia Valéria Seullner; Borges, Alessandra Gonçalves; Ranzani, José Joaquin Titton; Rahal, Sheila Canevese; Teixeira, Carlos Roberto; Rocha, Noeme Sousa (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2002)
Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise retrospectiva de 127 casos de ocorrência natural de TVT, observando-se raça, idade, sexo, local de maior incidência, metástases, resposta à terapia instituída e recidivas. Os cães mais acometidos foram os SRDs, Pastores Alemães e Boxeres, envolvendo, principalmente os adultos e sexualmente ativos. A genitália externa foi o local de maior prevalência, seguido pela apresentação cutânea e nasal. Dos 127 casos, 70 foram tratados com o quimioterápico sulfato de vincristina, 14 com quimioterapia associada à cauterização, dois com quimioterapia e excisão cirúrgica e três por meio de excisão cirúrgica. A vincristina mostrou-se efetiva para o tratamento do TVT na maioria dos animais, com baixa taxa de recidiva.