Diagnóstico e possibilidade de remoção, por via endoscópica, de corpos estranhos esofágicos em pequenos animais. - Corrêa, Valéria Pires (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2002)
Foram examinados por via endoscópica 16 animais, que foram encaminhados ao serviço de Patologia e Clínica Cirúrgicas do Departamento de Cirurgia junto ao Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina e Zootecnia da Universidade de São Paulo e ao Núcleo Diagnóstico Veterinário, em São Paulo, 14 cães e dois gatos, machos e fêmeas, de raças e idades variadas, com corpos estranhos esofágicos. Para aventar a possibilidade da remoção endoscópica de corpos estranhos esofágicos, avaliou-se a localização, natureza, textura e forma dos corpos estranhos, além da condição da mucosa esofágica. Concluiu-se, pelos resultados, que a endoscopia esofágica mostrou-se ser método complementar ao diagnóstico radiográfico de corpos estranhos e a remoção endoscópica deles foi meio prático e seguro, evitando-se, por vezes, a intervenção cirúrgica.