Técnica de biópsia hepática guiada pelo ultra-som em bezerros - de Medeiros, Márcia Bersane Araújo; de Souza, Fabiana Ferreira; Nóbrega Neto, Pedro Isidro; Coelho, Kunie Iabuki Rabello (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2002)
A técnica de biópsia hepática é indicada para doenças crônicas, nas quais o curso clínico é longo e a análise morfológica permite diagnosticar as lesões antes que os animais apresentem sinais clínicos, diminuindo as perdas econômicas ou a mortalidade dos animais afetados. A utilização de biópsia guiada pela ultra-sonografia aumenta a segurança da técnica. O presente estudo tem por objetivo descrever uma técnica de biópsia hepática com agulha, guiada pelo ultra-som, em bovinos jovens, sob anestesia local. Com base nos resultados obtidos, pôde-se concluir que a técnica em questão é simples, de fácil utilização na rotina e não implica riscos à saúde animal, sendo capaz de diagnosticar alterações hepáticas com segurança.