Efeito da etilefrina sobre a função cardiorrespiratória de cães anestesiados pelo tiopental e halotano e pré-tratados ou não pela levomepromazina - Ferreira, Paulo Cesar de Carvalho; Massone, Flávio; Oliva, Valéria Nobre Leal de Souza; Teixeira Neto, Francisco José; Luna, Stelio Pacca Loureiro; Nogueira, Constanza Sevá; Rosa, Guilherme Jordão de Magalhães; Dus, Valéria (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2001)
A etilefrina, agente simpatomimético agonista alfa, beta-! e beta-2, de longa duração, foi estudada em 40 cães, machos e fêmeas, distribuídos eqüitativamente em 4 grupos, pré-tratados ou não pela levomepromazina, sob a anestesia pelo tiopental e halotano, nos quais se procurou avaliar a função cardiorrespiratória. Nos animais não pré-tratados pela levomepromazina, quando tratados pela etilefrina (Grupo II), em relação ao seu controle (Grupo I), observou-se que a freqüência cardíaca (FC), a pressão arterial sistólica (PAS), a pressão arterial média (PAM), a pressão arterial diastóJjca (PAD) e a pressão venosa central (PVC) aumentavam significativamente (p