Transferência de imunidade passiva colostral e a morbidade e mortalidade de bezerros neonatos - Feitosa, Francisco Leydson Formiga; Birgel, Eduardo Harry; Ciarlini, Paulo César; Mendes, Luís Cláudio Nogueira; Perri, Sílvia Helena Venturoli (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2001)
A morbidade e a mortalidade foram avaliadas em bezerros até os 90 dias de idade. A concentração da imunoglobulina G, da proteína total e suas frações, bem como a atividade da gama-glutamiltransferase foram determinadas no sangue de 40 bezerros, às 24 horas de vida. Todos os animais que morreram nos primeiros três meses de idade apresentavam menores taxas de proteína total, IgG e de atividade sérica de gama-glutamiltransferase, quando comparados com os animais que sobreviveram.