Manejo e enfermidades de quelônios brasileiros no cativeiro doméstico - Flosi, Francis Magno; Garcia, Jerusa Martins; Pugliese, Claudete; Sanchez, Andrea Aranha; Klai, Aparecido (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2001)
Os quelônios brasileiros encontram-se agrupados nas famílias Testudinidae Gabutis); Chelidae, Emydidae, Pelomedusidae, Kinostemidae (cágados e tracajás). Muitas espécies dessas farru1ias são mantidas em cativeiro doméstico, necessitando de um manejo adequado pelos seus proprietários. Dentro do manejo podemos citar, como ponto principal, a correta nutrição destes animais, por meio de alimentos balanceados de acordo com as necessidades de cada espécie. Desse modo, estaremos evitando uma série de enfermidades induzidas pelo incorreto manejo como, por exemplo, as tão freqüentes deformações da carapaça e as hipovitaminoses, principalmente a hipovitarninose A. Ressalta-se, ainda, a necessidade da preservação desses animais, bem como a de seu ecossistema.