Avaliação dos processos de cicatrização da fenestração do septo-medial da bolsa gutural em eqüinos - Thomassian, Armen; Collepicolo, Maria Carla Zinezi; Hussni, Carlos Alberto; Nicoletti, José Luiz de Mello; Alves, Ana Liz Garcia; Clark, Rosana Maria de Oliveira (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2001)
O timpanismo de bolsa gutural caracteriza-se por uma distensão indolor da região parotídea, frequentemente severa o bastante para deslocar a faringe e a traquéia, e comprimir a bolsa gutural contralateral. A bolsa gutural pode ser acessada cirurgicamente, em casos de timpanismo, através do triângulo de Viborg. Essa cirurgia consiste em se estabelecer uma comunicação entre a bolsa gutural afetada e a bolsa gutural normal, criando-se uma fenestração no septo-medial entre elas. Pretendeu-se, com este trabalho, observar-se o tempo dispendido desde a incisão para produzir a fenestração, até sua completa cicatrização incluindo fenômenos cicatriciais pós-operatórios como a evolução das reações locais, a formação de tecido de granulação, a ocorrência de neovascularização, o grau de cicatrização de acordo com o tempo transcorrido, assim como a verificação de formação ou não de estoma intergutural.