Processamento agroindustrial de resíduos de peixes, camarões, mexilhões e ostras pelo sistema cooperativado - Espíndola Filho, Antonio; Oetterer, Marília; Assis, Alair (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2001)
O presente trabalho foi desenvolvido objetivando criar novos produtos com resíduos de pescado em geral, evitando o desperdício de nutrientes neles contidos naturalmente, e evitando o custo de produção das cadeias produtivas da alimentação animal e da agricultura orgânica, destinadas indiretamente à alimentação funcional humana, como também reduzir a poluição ambiental. Esses novos produtos criados com valor agregado e segurança alimentar surgem para a complementação da produção de farinha de peixe tradicional, evitando-se, de imediato, a importação brasileira desse ingrediente essencial do agronegócio. Os resultados demonstraram que as farinhas orgânicas obtidas para uso como ingredientes de ração animal e de biofertilizantes podem ser produzidas artesanalmente com baixo custo, apresentando alto valor biológico em aminoácidos essenciais, ácidos graxos, minerais, vitaminas e com 60% de matéria orgânica para prevenir patógenos, proporcionando uma alternativa tecnológica capaz de resolver a problemática ambiental do lixo alimentar aquático.