Associação homem-animal: reflexos na economia - de Souza, Luiz Carlos; Pinheiro Júnior, Osni Álamo; Mendonça, André de Oliveira; Ballaris, Amanda de Lourdes (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2001)
Os animais domésticos representam, na atualidade, uma viga de sustentação econômica, uma vez que, apesar da crise financeira e das altas taxas de desemprego que o País enfrenta, o ramo de "pet shop" encontra-se em franca expansão. Desta forma, há um estímulo direto e indireto para obtenção de animais de estimação, fortalecendo a relação homem-animal. Nesse sentido foi realizado um trabalho de investigação epidemiológica no Município de Bauru-SP, a fim de verificar o impacto desses animais na economia doméstica e na do município. Para tanto, utilizaram-se fichas de investigação, entrevistas pessoais e pesquisas em clínicas veterinárias, com uma amostragem de 115 proprietários de animais, dos quais 91 de cães e 24 de gatos. Considerando-se custos com alimentação, abrigo, remédios, vacinas e visita ao veterinário, em condições ideais de manutenção dos animais, obteve-se um custo estimado de R$401,00 e R$316,00 para cães no primeiro e segundo ano de vida, respectivamente, e de R$272,00 e R$232,00 para gatos no primeiro e segundo ano de vida, respectivamente. Deve haver um esforço maior das autoridades e das instituições de ensino para esclarecer à comunidade a respeito do impacto econômico que um animal de estimação pode causar no orçamento familiar e também sobre a importância desses animais enquanto transmissores de importantes doenças para a saúde pública, a fim de popularizar o conceito de posse responsável de animais.