Zigomicose e pitiose cutânea em equinos: diagnóstico e tratamento - Rodrigues, Celso Antônio; Luvizotto, Maria Cecília Rui (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2000)
A pitiose e a zigomicose, também conhecidas como ficomicose, constituem um grupo diverso de afecções micóticas de estreita semelhança anatomopatológica que acometem pele e tecido subcutâneo, trato digestivo e respiratório, especialmente em equinos. Os agentes etiológicos são saprófitos do solo e da vegetação e possuem também habitat aquático. Os equinos adquirem a infecção ao permanecerem em áreas alagadiças e ao entrarem em contato com o solo, favorecendo o aparecimento de lesões piogranulomatosas, preferencialmente localizadas na porção distal dos membros, região ventral do abdômen, tórax e pescoço. As lesões apresentam prurido intenso, ulceração, secreção serosanguinolenta de aspecto viscoso e abundante. Entre os diversos métodos utilizados no tratamento destas micoses, destaca-se a excisão cirúrgica associada à administração sistêmica de anfotericina B. Todavia, diante de seus sérios efeitos colaterais e seu custo elevado, novos tratamentos adjuvantes têm sido testados com sucesso.