Aplicação clínica da laparoscopia em eqüinos - Silva, Luís Cláudio Lopes Correia da; Ferreira, Márcio Augusto; Baccarin, Raquel Yvonne Arantes; Fernandes, Wilson Roberto (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2000)
A laparoscopia, apesar de conhecida há muitas décadas como método de diagnóstico nas afecções da cavidade abdominal dos equinos, tem sido mais enfocado nos últimos anos, passando a ser indicada rotineiramente nos casos de peritonite, encarceramento, necrose e rupturas intestinais, duodenojejunite, aderências, criptorquidismo, neoplasias, abscessos, cistos e hematomas abdominais, assim como técnica de acompanhamento visual para realização de biópsia em órgãos parenquimatosos. O adequado conhecimento da técnica e suas aplicações permitem ao clínico dispor de importante ferramenta em casos nos quais os métodos não invasivos foram infrutíferos na determinação de diagnóstico preciso.