Avaliação laboratorial do fluido peritoneal em modelos experimentais utilizados para indução de reação inflamatória intra-abdominal em eqüinos - Mendes, Luiz Cláudio Nogueira; Peiró, Juliana Regina; Marques, Luiz Carlos; Borges, Alexandre Secorun (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2000)
Este artigo traz uma revisão da anatomia e funções do peritônio, da fisiopatologia da injúria peritoneal, avaliação do fluido peritoneal normal e compara esses parâmetros aos valores obtidos em modelos experimentais, desenvolvidos no Brasil, com o objetivo de se estudar vários aspectos da peritonite nos equinos, principalmente aqueles relacionados às complicações clínicas e/ou cirúrgicas da síndrome cólica. Discute, ainda, os dados obtidos na análise do liquido peritoneal, como celularidade, métodos bioquímicos, anatomopatológicos, além da quantificação de citocinas.