Aritenoidectomia subtotal com e sem remoção da mucosa laringeana em eqüinos submetidos à neurotomia do nervo laríngeo recorrente - Dutra Vaz, B. B.; Thomassian, A; Nicoletti, J. L. M.; Hussni, C. A.; Alves, A. L. G.; Zanella, L. F.; Teixeira Neto, F. J. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2000)
A pesquisa avaliou os achados macro e microscópicos das laringes submetidas a aritenoidectornia subtotal, com e sem remoção do revestimento mucoso, em cavalos portadores de hemiplegia laríngea induzida experimentalmente por neurotomia. Foram realizados exames clínicos, endoscópicos, macroscópicos e histopatológicos das laringes, que demonstraram que a realização da aritenoidectomia subtotal com remoção em bloco da cartilagem e da mucosa que a reveste, facilita a realização da técnica operatória, e apresenta resultados pós-operatórios semelhantes aos obtidos com a técnica tradicional.