Leite de búfalas Murrah, criadas em São Paulo (Brasil): influência da idade, fase de lactação, momento da ordenha e isolamento bacteriano na composição físico-química e celular - Bastos, Paula A. S.; Birgel, Eduardo H. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
O presente estudo objetivou avaliar valores físico-químicos ecelulares do leite de búfalas criadas em São Paulo, Brasil, assimcomo evidenciar relações entre o isolamento bacteriano e alteraçõesnesses constituintes, contribuindo dessa forma para o diagnósticodas diferentes formas de mastite. Os valores consideradoscomo de referência para o leite de búfalas, segundo as fases delactação (inicial, intermediária e final), foram respectivamente:para o pH – 6,89; 6,85 e 6,9; para a eletrocondutividade – 3,82;4,02 e 4,49 mS/cm; para os teores de cloreto – 18,21; 20,13 e26,49 mg/dl; para os teores de gordura – 4,25; 3,70 e 3,56 g/dl;para os teores de proteína – 3,97; 4,03 e 4,5 g/dl; para os teoresde lactose – 5,11; 5,08 e 4,81 g/dl; para os teores de sólidostotais – 14,55; 13,88 e 13,93 g/dl e para o número de célulassomáticas – 29.000; 29.000 e 26.000 cel/ml. As bactérias isoladascom maior frequência foram as dos gêneros: Corynebacterium(28,5%); Staphylococcus (24,7%); Streptococcus (15,8%); e Arcanobacteriumpyogenes (11,4%), com uma prevalência igual a20,1%. O número de isolamentos bacterianos aumentou significativamentecom o evoluir da lactação. Em contraste, o momentoda ordenha não influenciou no número de isolamentos.