Princípios de tratamento de lesões tendíneas e ligamentares - Smith, Roger K. W. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
A lesão tendínea desencadeia uma resposta fibrótica que restaura a força da estrutura lesada. Entretanto, do ponto de vista funcional, esse fibrosamento é inferior ao tendão normal por vários motivos. O tecido cicatricial, por ser mais fraco que o tendão ou o ligamento, é depositado em maiores quantidades, resultando em maior rigidez estrutural. Essa funcionalidade inferior resulta em queda do desempenho e em risco substancial de recorrência da lesão – mais de 50% dos cavalos de corrida que retomam a atividade plena sofrem recorrência da lesão dentro de dois anos, apesar da disponibilidade de uma ampla gama de tratamentos (DYSON, 2004). Os objetivos do tratamento são específicos para cada fase da cicatrização – aguda (inflamatória), subaguda (fibroplástica) e crônica (remodelação).