Série histórica dos casos de raiva humana no Estado do Ceará - Naylê, F. H. D.; Pinheiro, K. M. A.; Damasceno, K. A.; Barros, A. S.; Oliveira, F. B.; Oliveira, R. J.; Oliveira, R. J.; Duarte, B. H. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A raiva é uma zoonose de notificação compulsória, que apresenta quase 100% de letalidade. No Mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde, ocorre entre 50.000 a 70.000 mortes por Raiva Humana ao ano, principalmente nos continentes Asiático, Africano e na América Latina. No Brasil, de 2000 a 2011, foram confirmados 168 casos de raiva humana e 167 (99,4%) óbitos. A região Nordeste representa 55% dos casos registrados entre 1980 e 2008; a região Norte, no mesmo período, 19%; região Sudeste, 16%; região Centro-Oeste, 10%; e a região Sul, menos de 1%. Entre 1980 e 2008, cães e gatos foram responsáveis por transmitir 79% dos casos; morcegos, 11%; outros animais, 10%. No ano de 2010, o Brasil registrou 3 (três) casos humanos da doença, 2 (dois) no Ceará e um no Rio Grande do Norte. No ano de 2011, foram registrados 2 (dois) casos no Estado do Maranhão.