Avaliação hematológica dos equinos produtores de soros hiperimunes antibotrópico da fazenda Vital Brazil - Sobrinho, A. P.; Meirelles, L. G.; Dacasa, J. A. L.; Cunha, L. E. R.; Takeuti, V. Y.; Parreiras, L. P.; Mpalantinos, M. A.; Castanheira, P. N. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
O processo de produção de plasma hiperimune no Instituto Vital Brazil seguiu um calendário próprio, tendo como objetivo o monitoramento dos eqüinos para a avaliação do da saúde dos animais. O estudo foi baseado na realização de hemogramas periódicos, em vinte nove cavalos imunizados e seis cavalos não imunizados. Foram colhidas amostras antes da inoculação, das sangrias de produção e após as reinfunsões das hemácias, totalizando em 350 amostras. Variações pouco significativas foram observadas nas análises de leucograma e eritrograma no grupo experimental quando comparados ao grupo controle. Após o período de repouso foi observada uma recuperação dos valores hematológicos (96,4% dos hematócritos e 98,7% dos eritrócitos), o que facilitou o rápido retorno para normalidade hematológica dos animais. Desta forma foi evidenciada que plano de imunização utilizado pela Fazenda Vital Brazil torna os eqüinos aptos para um novo ciclo de produção de plasma.