Comparação da prevalência de parasitos gastrointestinais em cabras mantidas em manejo orgânico e convencional - Silva, J. B.; Castro, G. N. S.; Fonseca, A. H. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
O crescimento do mercado cada vez mais interessado em produtos livres de produtos químicos tem encorajado produtores em países agroexportadores a adotarem o Sistema de Produção Orgânico. O presente trabalho teve como objetivo analisar a dinâmica de helmintoses gastrointestinais em cabras da raça Saanen mantidas em sistema de produção de leite orgânico e convencional, durante a gestação, o periparto e a lactação. As coletas ocorreram de 2007 a 2008, em 26 cabras do Setor de Caprinocultura do Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) cujo sistema de produção é orgânico e em 30 cabras do Instituto de Zootecnia da UFRRJ cujo sistema de produção é convencional. Ambos setores localizados no municio de Seropédica, RJ. No sistema convencional, os animais eram mantidos sob pastejo continuo e vermifugados mensalmente. Já no sistema orgânico, os animais não utilizavam anti-helminticos, eram mantidos sob sistema de rotação de pastagem e separados por idade. As amostras fecais foram coletadas quinzenalmente das cabras durante os cinco últimos meses de gestação, no mês de periparto e durante quatro meses de lactação, exceto durante as nove semanas pós-parto em que o intervalo de coleta foi semanal. As cabras mantidas no sistema orgânico apresentaram maior eliminação de ovos nas fezes (p0.05) durante a lactação. Os resultados da coprocultura demonstraram que Haemonchus foi predominante (70%), seguido por Trichostrongylus (28%) e Oesophagostomum (2%). Não houve diferença significativa (p