Dinâmica das proteínas e metabólitos séricos em bezerros mestiços durante o primeiro ano de vida - Moraes, D. V.; Mundim, A. V.; Silva, M. C. A.; Araujo, S. F.; Noleto, P. G.; Guimarães, E. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Os constituintes bioquímicos variam significativamente nos fluidos orgânicos dos animais, em todas as fases da vida, desde o nascimento até a idade adulta, especialmente nos primeiros meses de vida. O conhecimento das variações fisiológicas das proteínas e metabólitos séricos de bezerros neonatos e na fase de crescimento é importante para a correta interpretação dos resultados em situações de morbidez, sendo valiosa ferramenta diagnóstica na avaliação do status de saúde e na adaptação de vários sistemas orgânicos do animal. Com o objetivo de avaliar as variações fisiológicas, influência das faixas etárias e sexo nas concentrações séricas de proteínas e metabólitos, foram analisadas 390 amostras de sangue de 30 bezerros mestiços (15 machos e 15 fêmeas), coletadas por venopunção da jugular externa, em intervalos mensais, da semana do nascimento até os 12 meses de idade. Determinou-se em cada amostra as concentrações séricas de proteínas totais (PT), albumina (ALB), globulina (GLOB), creatinina (CREA), ureia, colesterol (COL) e triglicérides (TRIG) em analisador automático ChemWell, utilizando kits da Labtest Diagnóstica. Foram encontrados os seguintes valores: PT 6,15±4,04 g/dL, ALB 2,54±0,65 g/dL, GLOB 3,66±4,25 g/dL, relação A:G 0,88±0,74, CREA 0,91±0,41 mg/dL, ureia 30,88±25,88 mg/dL, TRIG 29,96±26,23 mg/dL e COL 71,56±47,10 mg/ dL. Os valores da maioria dos elementos analisados mantiveram dentro ou próximo dos valores fisiológicos (KANEKO et al., 2008), exceto o TRIG que apresentou valores superiores. Não foram observadas diferenças significativas nos valores dos elementos bioquímicos entre machos e fêmeas. Com relação à idade, verificaram-se maiores valores para a PT e GLOB aos 270 dias de idade; para ALB aos 30; para CREA na semana do nascimento e aos 360 dias; para triglicérides aos 240 e colesterol dos 60 aos 120 dias de idade. Pode-se inferir que as diferenças observadas nos valores dos elementos avaliados são devido a mudanças na dieta, demanda para suportar o crescimento corporal e a desafios vacinais e/ou contato com agentes no meio ambiente. Concluiuse existir influência da idade nos valores do proteinograma e metabólitos séricos em bezerros mestiços em fase de crescimento, em consequência do crescimento e processo de diferenciação celular específico de animais jovens.