Ocorrência e prevalência de parasitoses em Corydoras spp. oriundos dos rios da região norte amazônica peruana - Yunis, J.; Marcusso, P. F.; Claudiano, G. S.; Sebastião, F.; Anicama, J.; Eto, S. F.; Garcia Filho, S. G.; Silva, A. C.; Fernandes, J.; Moraes, F. R. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Ecossistemas saudáveis são compostos por populações balanceadas de organismos nativos, com uma organização estrutural e funcional diversa e uma estrutura trófica complexa, onde muitas espécies participam da rede alimentar. O gênero Corydoras é um peixe de pequeno porte amplamente distribuídos na América do Sul. O presente trabalho objetivou identificar os principais parasitas das espécies de peixes do gênero Corydoras encontrados nos rios da região norte amazônica do Peru, determinando dessa forma sua ocorrência e prevalência. Durante o período de março de 2007 a setembro de 2009, foram realizadas coletas de 114642 peixes de 22 espécies diferentes de Corydoras, nos rios Huallaga, Napo, Tigre, Amazonas, Corrientes, Pastaza e Ucayali, situados na região norte amazônica do Peru. A captura foi realizada através de rede de espera ou arrasto, os peixes foram insensibilizados por secção medular e todos os exames parasitológicos internos e externos foram realizados no local da coleta. Dos 114642 peixes examinados, 16183 estavam parasitados, resultando em um baixo percentual de parasitismo (14,1%). As espécies que apresentaram maior prevalência de parasitismo foram C. blochi (40,4%), C. pastazensis (30,0%), C. virginiae (29,0%) e C. multiradiatus (28,6%). Dentre as espécies que apresentaram menor prevalência, destacamse: C. pygmaeus (1,2%), C. loretoensis (2,4%), C. narcissus (3,9%) e C. elegans (4,6%). Nos peixes examinados e parasitados houve uma maior ocorrência de ectoparasitas, sendo eles monogenóides (58,3%), seguidos de Piscinoodinium spp. (12,1%) e trichodíneos (12,0%). Os resultados sugerem que pelo baixo percentual de parasitismo encontrado, os locais onde foram realizadas as coletas no período experimental apresentavam equilíbrio na tríade ambiente hospedeiro- parasita, haja vista que a presença e quantidade de determinados parasitas parecem correlacionar-se positivamente a águas de baixa qualidade.