Comparação da cobertura vacinal de cães e gatos nas campanhas anuais de vacinação contra a raiva, no município de São Paulo, período de 2004 a 2012 - Paranhos, N. T.; Berrnardi, F.; Silva, E. A.; Mendes, M. C. N. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A Campanha de Vacinação Contra Raiva em Cães e Gatos no Município de São Paulo é uma das atividades do Programa de Controle da Raiva desenvolvido desde 1973 pelo Centro de Controle de Zoonoses. A Campanha tem duração de 14 dias e foi descentralizada a partir de 2004, quando passou a ser executada pelos Serviços Regionalizados de Vigilância à Saúde (SUVIS), sob a Supervisão e Coordenação do Centro de Controle de Zoonoses. Com essa estratégia um maior número de postos de vacinação foi disponibilizado. O presente trabalho analisou a cobertura vacinal nos 96 Distritos Administrativos (DA) do Município para os anos 2004 a 2012, com o objetivo de verificar a tendência de cobertura vacinal e se a interrupção da campanha em 2010 e 2011 acarretou em diminuição na vacinação de 2012. Comparando os anos de 2004 e 2009 houve um aumento de 17,23% no total da cobertura vacinal. Em 2008 observou-se uma diminuição de 3,86% do número de cães vacinados e aumento de 7,7% na vacinação de felinos em relação a 2007. Em 2010, a Campanha foi suspensa no seu quarto dia devido à notificação de eventos adversos acima do esperado tendo sido vacinados 24,75% (247.550 animais) do total da meta estimada. No ano de 2012 a vacina voltou a ser disponibilizada e a Campanha foi viabilizada no período de 21 de maio a 3 de junho. Os resultados observados mostraram um decréscimo de 16,6% no número total de animais vacinados em relação a 2009, sendo a diminuição de 21,18% para cães e um acréscimo 2,27% para gatos. Observou-se aumento de felinos vacinados em 42 DAs quando se comparou 2012 e 2009, sendo 31 destes pertencentes a áreas de maior exclusão (áreas homogêneas 4 e 5). Nos DAs Iguatemi, Pedreira, Perus e Jaçanã a vacinação de felinos foi respectivamente 21,23%, 31,41%, 38,3% e 40% superior a 2009. Houve diminuição de cobertura vacinal de gatos em 53 Distritos de áreas de maior inclusão como Tatuapé, Santa Cecília, Saúde e Santana. Em relação à vacinação de cães, em 2012 houve um decréscimo em geral, sendo que em 29 DAs a vacinação foi inferior a 70% do total de 2009. Somente os DAs Marsilac, Vila Curuçá e Bela Vista vacinaram mais cães do que em 2009. Observa-se uma tendência anual de crescimento na cobertura vacinal do município, sendo mais evidente em felinos. Com a suspensão da campanha por dois anos consecutivos, verificou-se um decréscimo no total de animais vacinados em 2012. Sugere-se estudos periódicos de estimativa das populações canina e felina a fim de se avaliar a relação entre número de animais vacinados e população de cães e gatos.