Aplicación del manejo integrado de plagas (M.I.P.) en el control del “Desmodus rotundus” en Costa Rica - Sancho, V. H. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Las pérdidas económicas en nuestra ganadería aumentan año con año por causa del Desmodus rotundus (murciélago hematófago) estimándose en $800.000.00 por año. La principal enfermedad que transmiten es la rabia paralítica bovina y la ecología de nuestro país hace propicia la multiplicación de este vector. De las 110 especies de murciélagos que existen en Costa Rica, solamente tres son hematófagas y generalmente los ganaderos no distinguen estás de las otras especies que tienen una gran importancia ecológica, por lo que eliminan ecosistemas enteros utilizando métodos equivocados en cuevas, troncos huecos y otros refugios, ya que por vivir en grupos numerosos son los animales más susceptibles a la extinción. El Programa Nacional de Rabia Paralitica Bovina del Ministerio de Agricultura y Ganadería lleva a cabo el control de este vector, tomando en cuenta el concepto de MIP (Manejo Integrado de Plagas), el cual se concibe como un sistema de control que considera el medio ambiente en el que vive la plaga, su dinámica poblacional, previendo consecuencias ecológicas y económicas, seleccionando métodos de control para reducir las poblaciones por debajo del daño económico, de salud animal y salud pública. Por medio de una campaña de Educación Sanitaria que comprende mil quinientas charlas y demostraciones de métodos a más de quince mil ganaderos y estudiantes se ha logrado concientizar al productor ganadero para que no elimine las especie benéficas en sus fincas.