Algumas causas e consequências da superpopulação canina e felina: acaso ou descaso? - Lima, Alfredo Feio da Maia; Luna, Stelio Pacca Loureiro (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
A convivência com animais de estimação traz benefícios aos seres humanos, no entanto, a criação inadequada de animais, o desconhecimento dos fundamentos sobre a guarda responsável, associados ao baixo grau de instrução e a escassez de legislação, alteram os padrões de crescimento populacional de cães e gatos, o que afeta diretamente o bem-estar de todos os envolvidos e possibilita o aumento nas taxas de transmissão de doenças. A presente revisão de literatura objetiva descrever algumas causas e  consequências da superpopulação de cães e gatos.