Anemia pré-operatória em cães acometidos por fraturas de ossos longos: a importância do hematócrito e da hemoglobina na avaliação pré-anestésica - Estudo retrospectivo de 46 casos - Credie, L.F. G.A.; Estrella, J. P.N.; Silva, L.C. B.A.; Campos, M.A. R.; Guedes, P. T.; Futema, F. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
fraturas de ossos longos podem acarretar distúrbios hemodinâmicos intensos ao paciente devido à perda sanguínea, onde valores de hematócrito e hemoglobina abaixo dos valores normais descritos para cães podem complicar as intervenções anestésicas, pois reduzem o transporte e a oferta de oxigênio aos tecidos. O objetivo deste estudo foi justificar a indicação dos exames laboratoriais pré-anestésicos em animais acometidos por fraturas de ossos longos.