Tricofoliculoma em hamster chinês (Cricetulus griseus) - Hippólito, A. G.; Soares, G. D.P.; Miranda, B. S.; Teixeira, B. S.; Silva, M.C. L.; Masseno, A. P.B. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
Os hamsters possuem alta taxa metabólica, são onívoros e praticam a coprofagia (Quesenberry e Carpenter , 2004). O linfoma (Quinton , 2005); (Quesenbery e Carpenter , 2004) e a neoplasia de adrenal (Quinton , 2005) são as neoplasias mais comuns nestes animais e os tumores de pele e subcutâneo, são raros (Pesoa , 2007). O tricofoliculoma é uma neoplasia de pele benigna, frequentemente encontrada em porquinho- -da-índia (Cavia porcellus), o qual se origina dos folículos pilosos, com a arquitetura semelhante a um hamartoma (Sampaio e Rivitti , 2008). O tricofoliculoma é composto por folículos secundários irradiados no padrão arborizado a partir dos folículos primários, que se apresentam grandes e dilatados (Scott , et al, 2001); (Gross et al. 2009).