Prevalência de anticorpos para Toxoplasma gondii em macacos-prego (Cebus apella nigritus) do Estado de São Paulo - Machado, G. P.; da Silva, R. C.; Monobe, M. M. S.; Cruvinel, T. M. A.; Cruvinel, C. A. T.; Sanches, L.; Franco, F. N.; Langoni, H. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
A toxoplasmose é uma das zoonoses mais difundidas no mundo, causada pelo Toxoplasma gondii, um protozoário que tem os felídeos como únicos hospedeiros definitivos. Uma porcentagem variável de animais sadios e o homem apresentam anticorpos para T. gondii, contudo, os marsupiais australianos e primatas neotropicais, além de serem altamente suscetíveis, raramente sobrevivem a essa doença. Objetivou-se determinar a prevalência da infecção em macacos-prego (Cebus apella nigritus) de vida livre da Mata de Santa Teresa, Ribeirão Preto-SP. Amostras de soro de 36 macacos-prego (Cebus apella nigritus) foram pesquisadas para a presença de anticorpos para T. gondii pelo método de aglutinação direta modificada (MAT), utilizando-se o título 4 como corte. Dos animais estudados, 3/36 (8,33%; IC95% 0,0-4,5%) apresentaram anticorpos para T. gondii, com título 32. Enquanto 1/3 (33,3%) foram machos, 2/3 (66,7%) foram fêmeas, não havendo diferença significativa (P = 0,41). Assim, o estudo mostra a importância na saúde pública da participação dos animais selvagens como sentinelas, para o homem, de zoonoses presentes em ambientes selvagens, bem como a necessidade de intensificar as investigações epidemiológicas de outras doenças nestes animais.