Origens, ramificações e distribuições dos nervos femorais em galinhas caipiras (Gallus gallus domesticus) - Ferreira, D.; Severino, R. S.; Arantes, R. C.; Boleli, E. F.; Silva, L. P. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
Objetivou-se uma pesquisa de cunho morfológico das origens, distribuições e ramificações dos nervos femorais em trinta galinhas caipiras, Gallus gallus domesticus, com idade variando de oito a vinte semanas, oriundas de morte natural de propriedades rurais dos municípios de Ituiutaba e Santa Vitória/MG-Brasil. Foi injetada uma solução marcadora de látex a 50%, na artéria isquiática, fixando-as em solução de formaldeído a 10%. Observou-se, por meio de dissecação, que os nervos femorais direito e esquerdo originaram-se, como componentes do plexo lombar, de forma simétrica entre os antímeros direito e esquerdo, das raízes ventrais dos nervos espinhais da região caudal do sinsacrolombar, em todos os exemplares. O nervo femoral, próximo à superfície ventral do ílio pré-acetabular, emitiu o nervo cranial da coxa, que migrou em sentido dorsal, emitindo ramos ao músculo iliofemoral interno que variaram de 2 a 3 em ambos antímeros. O nervo cutâneo medial da coxa surgiu da parte proximal da borda caudal do nervo femoral, acompanhou em sentido distal a face ventral da coxa até a articulação femoro-tibio-patelar para então supri-la com um único ramo, no antímero direito e esquerdo. Logo após, emitiu ramos que variaram de 3 a 5 para face medio-proximal da pele da perna e joelho, em ambos antímeros. O nervo femoral apresentou ainda duas divisões. A divisão cranial forneceu um único ramo para o músculo femorotibial externo, além de 2 a 5 ramos musculares proximais e distais para os músculos femorotibial médio e iliotibial lateral, no antimero direito e esquerdo. Em contrapartida, a divisão caudal emitiu um fino ramo muscular para o músculo ambiens direito e esquerdo, 2 a 4 ramos musculares para o femorotibial médio, em ambos antímeros, 1 a 2 ramos musculares para o músculo femorotibial interno direito e 1 a 3 ramos para o esquerdo.