Torção mesentérica em cão – Relato de caso - Braz, F.; Jorge, R. C.; Toledo, J.; Ponce, F. G.; Duarte, R. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
Foi atendida uma cadela, raça pit bull, de quatro anos de idade apresentando êmese e prostração de um dia; o animal não conseguia permanecer em estação e ao exame físico apresentava desidratação, hiposfigmia, taquicardia, taquipneia, mucosas brancas e dor à palpação abdominal. As alças intestinais dilatadas e palpáveis e timpânicas à percussão. Foi realizada reposição volêmica, analgesia e antibioticoterapia (enrofloxacina e metronidazol). O exame ultrassonográfico do abdômen foi prejudicadopelo grande conteúdo gasoso em cavidade abdominal, mas foram observadas alças preenchidas por líquido com variação de diâmetro e peristaltismo diminuído. Optou-se pela laparotomia exploratória e foram observadas alças intestinais correspondentes ao intestino delgado com coloração alterada e grande distensão gasosa com áreas isquêmicas devido à torção mesentérica. Realizada ligadura em bloco do plexo vascular torcido e enterectomia das porções isquêmicas que correspondiam à parte do jejuno e à quase totalidade do íleo. No pós-operatório imediato o animal foi mantido em infusão de dopamina. Havia presença de complexos ventriculares prematuros noeletrocardiograma, resolvidos após o uso de lidocaína. Nas 48 horas após a cirurgia o cão recebeu nutrição parenteral parcial e, a partir do quarto dia, foi introduzida alimentação especial para animais convalescentes, sendo gradualmente substituída por ração seca de alta digestibilidade. No 17° dia houve normalização das exames laboratoriais e o paciente recebeu alta. Um mês após a cirurgia o cão estava em excelente estado geral, não apresentava diarreia e, nos exames laboratoriais, as únicas alterações observadas foram diminuição dos triglicérides (21 mg/dl; valores de referência: 50 – 100 mg/dl) e hipocobalaminemia (