Ressonância magnética e tomografia computadorizada de rins de felino da raça persa e suas indicações - Azevedo, M. B.; Fernandes, T. P.; Silva, F. D.; Yokoya, M. Y. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
Visto o desenvolvimento tecnológico e surgimento de novos métodos de diagnóstico por imagem e o grande aumento da popularidade dos felinos como animais de estimação, o presente trabalho visa descrever a anatomia seccional dos rins de gatos Persas hígidos, por meio de imagens obtidas pela tomografia computadorizada (TC) e ressonância magnética (RM), a fim de desenvolver um estudo comparativo, além de discutir suas possíveis indicações. Para o estudo foram selecionados dois gatos da raça Persa, jovens, hígidos, submetidos à anestesia geral para realização da RM em um aparelho Philips Intera Achieva 1.5 T em sequências ponderadas em T1 “in phase” e “out of phase”, T2 com duplo eco e T1 após a administração do meio de contraste em seguida a TC em um aparelho Philips MX8000 Dual EXP, Dual Slice com cortes transversais utilizando a técnica helicoidal, colimação de 2,0 mm, “pitch” de 1,0 antes e após a administração de contraste iodado. Os cortes foram fotografados, analisados e, posteriormente, as possíveis indicações foram discutidas. As doenças renais são frequentes nos felinos e as técnicas diagnósticas por imagem auxiliam tanto na avaliação morfológica, quanto funcional. A radiografia e a ultrassonografia fornecem informações valiosas, mas ainda há deficiências que precisam ser supridas, o que eventualmente ocorrerá com o uso da TC e da RM. São poucos os hospitais veterinários que possuem os equipamentos, o custo ainda é alto e exige profissionais extremamente qualificados, o que dificulta a sua realização, contudo, a tendência é de expansão em um curto período de tempo. Frente a esse cenário, cabe ao médico veterinário clinico conhecer suas indicações, uma vez que estes sofisticados sistemas de imagens de alta resolução são capazes de gerar imagens seccionais livres da sobreposição de estruturas adjacentes, resultando em informações mais precisas permitindo aos clínicos perscrutar animais quanto às várias doenças, bem como monitorar a progressão de doenças e a resposta à terapia.