Efeitos do antioxidante N-acetilcisteína sobre o perfil eritrocitário de cães idosos sadios ou com doença renal crônica - Galvão, A. L. B.; Carvalho, M. B.; Ferreira, G. S.; Vasconcellos, A. L.; Alves, M. A. A. K. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
A N-acetilcisteína (NAC) possui ação protetora de membrana dos eritrócitos, dentre outros efeitos antioxidantes benéficos, inclusive para os rins. Considerando que este fármaco pode ser útil para o tratamento de pacientes com doença renal crônica (DRC), o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos do tratamento com NAC sobre o estado clínico e o perfil eritrocitário de cães sadios ou com DRC naturalmente adquirida, nos estágios 1, 2 e 3, e clinicamente estáveis. Foram avaliados quatro grupos de cães idosos (9 a 15 anos), compreendendo o normal controle (N-C; n=4), normal tratado (N-T; n=5), DRC controle (DRC-C; n=5) e DRC tratado (DRC-T; n=4). Os cães dos grupos N-T e DRC-T receberam como tratamento único a NAC na dose de 10mg/kg, V.O., b.i.d, durante 60 dias. Os cães dos grupos N-C e DRC-C não receberam qualquer tipo de tratamento. Os parâmetros contagem de hemácias (He), a taxa de hemoglobina (Hb), o hematócrito (Ht), o volume globular médio (VGM) e a concentração de hemoglobina globular média (CHGM) foram avaliados antes (basal) e aos 15, 30, 45 e 60 dias de tratamento com NAC. Os dados foram submetidos à ANOVA e teste Tukey-Kramer (α=0,05). No grupo DRC-T houve melhora do apetite e da disposição geral dos animais e não foram observadas variações significativas dos parâmetros eritrocitários analisados. Mas, com relação aos cães do grupo N-T, observaram-se variações dos parâmetros eritrocitários, cujas médias obtidas aos 60 dias de tratamento foram significativamente maiores do que as respectivas médias basais. A média de He do grupo N-T, obtida aos 60 dias (7,66 ± 0,66x106/ μl), foi significativamente maior do que a basal (6,36 ± 0,82x106/μl) e a média de Ht, obtida aos 60 dias, (53 ± 4,7%), foi significativamente maior do que a basal (45 ± 6,0%). Concluiu-se que a NAC pode ser indicada para cães idosos sadios ou com DRC (estágios 1, 2 e 3), uma vez que não se observaram efeitos adversos, houve melhora clínica e não ocorreu deterioração da função renal, bem como que o tratamento com NAC aumentaram o número de hemácias e o hematócrito de cães idosos sadios.