Análise de componentes principais de características cinemáticas de potros durante o salto de obstáculo aos 29-32 meses de idade: II. Características de desempenho - Godoi, F. N.; Miranda, A. L.; Santos, D. C.; Oliveira, J. E.; Almeida, F. Q.; Kaipper, R. R.; Toral, F. L.; Bergmann, J. A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
O desenvolvimento dos esportes equestres está fortemente ligado ao cavalo militar, inclusive no Brasil, destacando-se a modalidade de salto de obstáculo, que consiste na transposição do obstáculo pelo conjunto cavalo/cavaleiro.