Avaliação cinemática do salto de cavalos da raça brasileiro de hipismo - Miyashiro, P.; Bonomo, C. C.; Nauwelaerts, S.; Fernandes, W. R. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
O hipismo clássico é o mais popular esporte equestre. Avaliações de salto em liberdade auxiliam na seleção de animais para o esporte. Em uma competição de salto em liberdade, cavalos são julgados por inspeção visual, podendo ter um certo grau de subjetividade.