Avaliação ultrassonográfica da articulação temporomandibular de equinos - Pereira, T. P.; Michelotto Jr, P. V.; Tasqueti, U. I.; Quitzan, J. G.; Kunz, J. R.; Staut, F. T.; Almeida, M. F. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
A articulação temporomandibular (ATM) é reforçada por tendões, ligamentos (lateral e caudal), cápsula articular e músculos, formando um conjunto considerado extremamente forte. É uma articulação complexa que consiste em espaços articulares dorsal e ventral. Os compartimentos estão divididos por um disco intra-articular entre o processo condilar da mandíbula e o processo zigomático do osso temporal, em sua porção escamosa, e está coberta por fibrocartilagem. Possui duas funções principais no cavalo, a primeira está relacionada à mastigação e a outra com o equilíbrio e postura. Portanto, o estado geral e a capacidade de trabalhar de forma equilibrada, no cavalo, dependem da saúde da ATM. A ATM em equinos é pouco descrita em literatura pela grande dificuldade de obtenção de imagem. Contudo, o pequeno número de relatos pode ser mais decorrente da dificuldade em diagnosticar a doença da ATM do que de uma baixa prevalência da doença ou mesmo da falta de incluir a ATM no exame clínico de rotina. A técnica ultrassonográfica (US) é um método disponível na rotina clínica e extremamente valiosa para avaliar a ATM de equinos de forma completa, mas não há descrições dos achados da US dessa região com transdutor linear com frequência de 7,5 MHz.