Dinâmica da linhagem branca das células sanguíneas após provas de enduro de diferentes distâncias - Siqueira, R. F.; Fernandes, W. R. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
Treinamento intensivo e competições são reconhecidamente fatores estressantes para cavalos e podem prejudicar a resposta imune e aumentar a susceptibilidade às infecções. Definir a relação entre exercício, imunidade e susceptibilidade é uma árdua tarefa, devido ao grande número de fatores envolvidos, incluindo a complexidade do sistema imunológico, a variedade dos exercícios e técnicas de treinamento.