Teste de esforço progressivo em campo para determinação do limiar de lactato em equinos da raça Puro Sangue Árabe antes e após o treinamento de resistência para realização de exercício de longa duração - Bernardi, N. S.; Gomide, L. M. W.; Antunes, A. D.; Silva, A. M. G. B.; Gravena, K.; Dias, D. P. M.; Bueno, G. M.; Queiroz, D. J.; Canello, V. A.; Paiva Neto, A. O.; Paleari, S. S.; Silva, M. H. M.; et al. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
Para orientar o estabelecimento de um programa de treinamento para equinos atletas, considera-se a utilização de algumas variáveis orgânicas importantes na avaliação do condicionamento e determinação da carga de trabalho. Dentre estas, destaca-se o lactato, o qual tem sido o norteador de inúmeros programas de treinamento, sejam estes realizados em pistas de corrida, trilhas ou esteiras rolantes sob condições controladas. A curva estabelecida pelas concentrações sanguíneas de lactato, determinadas em velocidades crescentes, é denominada curva velocidade-lactato. A inclinação desta curva reflete o padrão metabólico predominante em intervalos subsequentes de velocidades crescentes e seu ponto de inflexão é denominado limiar anaeróbio.