Terapêutica com PRP e células-tronco de tecido adiposo em ruptura tendínea do tendão flexor digital profundo - Orozco, C. A. G.; Collodel, T.; Lopes, M. E. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
Com o avanço da equideocultura e intensificação da utilização de equinos para as diferentes atividades ligadas ao esporte de alto nível, houve também um aumento nas afecções principalmente ligadas ao aparelho locomotor. A tendinite é uma das lesões que se apresenta com maior frequência em cavalos atletas, sendo responsável por prejuízos com tratamentos, além da suspensão do treinamento e competições por longos períodos, e em alguns casos, incapacidade de retornar à atividade física. As terapias modernas vêm ganhando rapidamente popularidade, especialmente para o tratamento do tendão e lesões ligamentares, sendo descritas como um grupo de técnicas que utilizam a capacidade natural do corpo de obter a cura. A terapia com células-tronco de tecido adiposo e plasma rico em plaquetas (PRP) são terapêuticas diferentes aplicadas como medicina regenerativa, sendo considerados métodos “autólogos”, devido ao material coletado ser do próprio animal a ser tratado. Estas terapias são potencialmente aplicadas na indústria equina nos últimos anos, apresentado ótimos resultados. Suas aplicações, de modo associado têm reduzido, em alguns pacientes, à metade o tempo da recuperação das lesões desportivas. O (PRP) plasma rico em plaquetas trata-se de uma técnica que utiliza o autotransplante favorecendo os processos de regeneração celular, aumentando os níveis de IGF-1 da região lesionada. As células-tronco são definidas como células indiferenciadas capazes de se auto renovar e diferenciar em linhagens e tipos celulares específicos que incluem tendão, ligamento, cartilagem, músculo, células gordurosas e osso.