Padronização da técnica de indução experimental de tromboflebite jugular em equinos - Dias, D. P. M.; Canola, P. A.; Teixeira, L. G.; Bernardi, N. S.; Gravena, K.; Sampaio, R. C. L.; Albernaz, R. M.; Canola, J. C.; Lacerda Neto, J. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
a trombose se desenvolve como resultado de três fatores, descritos por VIRCHOW (1856), incluindo lesão na parede venosa, baixo fluxo sanguíneo e alterações no processo de coagulação. A tríade de Virchow é a base para o desenvolvimento de modelos de trombose experimental. Diferentes agentes esclerosantes têm sido utilizados na medicina para o tratamento de lesões vasculares, pois produzem trombose, seguida de fibrose, reduzindo ou eliminando as lesões. Até o presente momento, há apenas um trabalho escrito por HUSSNI et al. 2009, demonstrando um modelo para indução de tromboflebite jugular em equinos, entretanto os autores preconizam o acesso cirúrgico para oclusão do vaso e lesão endotelial. O presente estudo propõe o estabelecimento de um modelo padronizado de indução experimental de tromboflebite jugular em equinos, associando dois fatores da tríade de Virchow: lesão endotelial e oclusão do fluxo sanguíneo, sem acesso cirúrgico.