Limiar aeróbio (V2) e limiar de lactato mínimo (Vlacmin) em equinos de concurso completo de equitação em testes a campo e em esteira de alta velocidade - Miranda, A. C. T.; Azevedo, J. F.; Ramos, M. T.; Silva, V. P.; Oliveira, C. A.; Viana, M.; Almeida, F. Q. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
A produção de lactato em resposta ao exercício tem sido amplamente empregada para avaliar o condicionamento de equinos atletas. O V2 ou Limiar aeróbio é a intensidade de exercício, durante um teste de velocidade incremental, em que a concentração de lactato é igual a 2mmol/l, e possui alta correlação positiva com desempenho atlético (MUNÕZ et al, 1997), sendo considerado um bom indicador da capacidade aeróbia. O teste do lactato mínimo consiste em um exercício de esforço máximo, para induzir a hiperlactacidemia, seguido por um teste progressivo. Durante o estágio inicial do teste incremental, a remoção do lactato é superior à sua produção e o lactato diminui até um momento a partir do qual a produção passa a superar a remoção do mesmo, que começa a acumular-se novamente (TEGTBUR et al., 1993). Assim, a carga de trabalho correspondente à menor concentração de lactato durante o teste identifica o limiar de lactato mínimo (Vlacmin) (MIRANDA, 2010)