A utilização do esfregaço linear é confiável para avaliação citológica do lavado broncoalveolar de equinos? - Viscardi, Vanessa; Silva, Katia Moreira da; Belling, Joana de Castro Faria; Lopes, Aline Del Carmen Garcia; Jorge, Maria Luísa Loredo; Torres Filho, Rodolpho de Almeida; Alencar, Nayro Xavier de; Lessa, Daniel Augusto Barroso (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
A citocentrifugação é a técnica de eleição para avaliação das preparações citológicas do lavado broncoalveolar (LBA), mas exige equipamento específico e caro. Dessa forma, é necessário verificar a aplicabilidade de outras técnicas, como a do esfregaço linear (EL), que sejam de menor custo e mais facilmente realizadas em qualquer laboratório.