Avaliação do perfil renal de equinos submetidos ao tratamento com dipropionato de Imidocarb - Silva, J. R.; Meirelles, G. P.; Zavilenski, R. B.; Gravinatti, M. L.; Silva, J. P.M.; Bertéli, M. B.D.; Martins, R. R.; Ribeiro, M. G.; Ribeiro, L. V.P. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
A babesiose equina é uma doença causada pelos protozoários Theileria equi e Babesia caballi que frequentemente estão associados. A transmissão se dá principalmente por carrapatos (KNOWLES, 1983). Por ser uma doença intra-eritrocitária, causa problemas que diminuem a “performance” de animais atletas, além de prejuízos decorrentes de gastos com tratamento, abortos e mortes devido a infecções agudas ou congênitas (FRIEDHOFF, 1990). O tratamento recomendado para infecções de Babesia caballi é com Dipropionato de Imidocarb na dose de 2,2 mg/kg im, repetida após 24 horas. O rim regula a homeostase corporal, tem função excretória e reguladora de produtos finais do metabolismo e é a principal via de eliminação dos medicamentos. Sua função pode ser verificada através da obtenção das concentrações séricas de creatinina e uréia (ROSE & HODGSON, 1994).