Avaliação dos volumes plasmático e eritrocitário de equinos da raça árabe e crioula submetidos a treinamento em esteira - Uliani, Renata Cristina; Watanabe, Marcus Jun; Silveira, Veridiana F. da; Machado, Luciana P.; Yonezawa, Letícia A.; Hussni, Carlos A.; Alves, Ana Liz G.; Mantovani, Cristina de F.; Alonso, Juliana de M.; Kohayagawa, Aguemi; Armenssian, Armen (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
Os cavalos são atletas natos e essa capacidade é atribuída a adaptações fisiológicas desenvolvidas com a evolução e a seleção natural da espécie, sendo uma delas a contração esplênica, que representa uma adaptação ao exercício e possibilita elevação de até 60% do transporte de o₂ para os tecidos. Porém, tanto a relação entre capacidade de exercício e o volume total de eritrócitos, quanto a influência do treinamento no estímulo à elevação do volume plasmático e de eritrócitos ainda permanecem controversas.