Brucelose: levantamento sorológico no Estado do Paraná no período de 2007 a 2009 - Meirelles, G. P.; Silva, J. R.; Ribeiro, L. V.P.; Ribeiro, M. G. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
A brucelose dos equídeos domésticos caracteriza-se como doença infectocontagiosa crônica, com caráter zoonótico, causada principalmente pela bactéria gram-negativa do gênero Brucella. A Organização Internacional de Epizootias (OIE) classifica a brucelose como doença da Lista b, onde estão incluídas as enfermidades que têm importância socioeconômica, para saúde pública e consequências significativas no comércio de animais e seus produtos. A brucelose equina merece preocupação em virtude das lesões debilitantes, da indicação para eutanásia dos animais acometidos, da infecção que pode causar em outras espécies domésticas e de seu caráter zoonótico (RIBEIRO ET AL. 2003, RADOSTITS ET AL. 2000). Ainda que o mecanismo de transmissão da brucelose equina não esteja bem elucidado, considera-se que a infecção seja favorecida pela coabitação com outras espécies domésticas, como bovinos e suínos. Sugere-se que a transmissão ocorra pela ingestão de água e alimentos contaminados por descargas vaginais, restos de aborto e de placenta (LANGENEGGER, SZECHY, 1961). Na espécie equina, a brucelose manifesta-se sob a forma de lesões articulares crônicas e raramente pelos abortamentos. As lesões mais sugestivas da doença são representadas por inflamações em ligamentos (VASCONCELLOS ET AL., 1987), como bursites cervicais, nucais e interescapulares, popularmente denominadas “ Mal da Cernelha ”, “ Mal da Cruz”, ou “ Abscesso de Cernelha” (RIBEIRO ET AL. 2003).