Determinação da intensidade do treinamento de cavalos puro-sangue inglês de corrida do Jockey Clube de São Paulo - Berkman, Carolina; Ferraz, Guilherme de Camargo; Bernardi, Nara; Teixeira, Luisa Gouvêa; Lacerda, José Corrêa de; Queiroz Neto, Antonio de (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
Objetivou-se investigar por meio da determinação da frequência cardíaca (fc) e da lactacidemia a intensidade do treinamento de 24 cavalos Puro-Sangue Inglês (psi), 15 machos e nove fêmeas, com idade média de 4,5±0,98 anos, treinando rotineiramente sob supervisão do mesmo treinador. A FC (bpm), velocidades (km.h-1), distâncias (m) e tempos (min) foram mensurados com frequencímetro acoplado ao gps (e-trakka®). O lactato (mmol/L) foi determinado pelo método eletro-enzimático (ysi 2300). Amostras de sangue foram coletadas em tubos de pressão negativa contendo fluoreto, nos momentos: antes (t0), após dez minutos de aquecimento (t1) e um minuto (t2), 5 (t3) e dez minutos (t4) após o treino. Aplicou-se teste t de student para amostras não pareadas, com p