Diagnóstico de cisto subcondral proximal da tíbia em cavalo da raça american trotter: relato de caso - Carvalho, Pedro Henrique de; Golcman, Daniel Hofman; Silva, Luis Claudio Lopes Correia da; Hagen, Stefano Fillipo; Belli, Carla Baggi (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
Cistos ósseos subcondrais em equinos ocorrem mais frequentemente em côndilo femoral medial, seguido pela porção distal do osso terceiro metacarpiano e metatarsiano, sendo raros em região proximal medial de tíbia, e, quando ocorrem, estão relacionados a trauma. Quando há efusão articular e claudicação de forma crônica, geralmente estão associadas à osteoartrite. A etiologia é multifatorial, incluindo predisposição genética, nutricional e trauma. O debridamento artroscópico, incluindo remoção de fragmentos de cartilagem destacados e curetagem do osso subcondral necrótico, tem sido citado, bem como a aplicação de corticosteróides, enxerto de osso esponjoso, substituto ósseo (fosfato tricalcico), plasma rico em plaquetas e células-tronco, sendo que a aplicação de cada um desses tratamentos depende da localização e tamanho da lesão.