Relato de caso: síndrome da dor miofascial - Miyashiro, Patricia; Bonomo, Carolina Castanho Mambre; Zechetto, Leandro da Silva; Carvalho, Pedro Henrique de; Hagen, Stefano Carlo Filippo; Fernandes, Wilson Roberto; Baccarin, Raquel Yvonne Arantes; Belli, Carla Bargi (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
A síndrome da dor miofascial (SDM) é muito relatada na medicina humana, porém pouco estudada em animais. Caracteriza-se por dor muscular com dor referida à distância, presença de uma banda de tensão dolorosa, identificável à palpação, onde se encontra o ponto-gatilho (PG), uma zona hipersensível cuja palpação reproduz dor local e referida. Muitos fatores podem predispor a aparição dos PG'S: traumatismo agudo, microtraumatismos repetidos, etc. Os tratamentos objetivam inativar os pg's, eliminar os fatores desencadeantes, promover analgesia duradoura e reabilitar a musculatura.