Utilização de eletrocardiograma para determinação da viabilidade fetal em três éguas atendidas no Hovet-equinos FMVZ-USP - Mirian, Mauricio; Bonomo, Carolina; Carvalho, Pedro Henrique de; Fernandes, Claudia Barbosa; Belli, Carla B.; Baccarin, Raquel Y. A.; Fernandes, Wilson Roberto (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
A frequência cardíaca (FC) é um importante parâmetro para a avaliação do bem-estar fetal, sendo a hipóxia fetal a principal alteração apresentada como causa de abortamento em éguas. A oxigenação do feto depende de um aporte sanguíneo adequado para a placenta e a redução da fc fetal está relacionada com a redução da atividade cardíaca fetal A monitorização da fc pode ser realizada através do uso do eletrocardiograma transcutâneo tanto em éguas a partir do 150º dia de gestação, como em mulheres a partir do 30º dia de gestação.