Impacto da utilização de vacina comercial na composição do leite de conjunto de uma propriedade no sul do Rio Grande do Sul

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C. P. Meirelles
M. Andreta
J. Dal Vesco
J. F. Rosa
G. O. Suzin
J. C. Siebel
H. L. Gonzalez
N. D. Cereser

Abstract

A produtividade leiteira depende muito da sanidade do rebanho e a prevalência
de agentes causadores da mastite exerce um impacto importante na produção
e na qualidade do leite. Para reduzir as perdas, o produtor tem como recurso
a utilização da vacina, que tem como finalidade estimular o sistema imune
dos animais, frente aos principais agentes causadores da mastite. O presente
trabalho analisou o impacto da utilização de vacina contra Staphylococcus spp.
na contagem de células somáticas (CCS) do leite de conjunto (tanque). Foram
realizadas coletas antes e depois do uso da vacina, nos meses de fevereiro e
maio de 2015. Foram coletadas amostras dos tetos com reação positiva no teste
do CMT (California Mastitis Test) para monitorar a prevalência de agentes
causadores da mastite na propriedade, onde foram realizadas análises para
identificação e isolamento desses agentes. Também foram coletadas amostras
de leite de conjunto do tanque de resfriamento da propriedade e encaminhadas
para análise de composição do leite e CCS. Na coleta de fevereiro de 2015, antes
da administração da vacina, 52,9% dos isolados foram identificados como
Staphylococcus coagulase negativa, 14,7% como Streptococcus spp., 11,7% como
Bacilos Gram-negativo, 8,8% como Staphylococcus coagulase positiva, 5,8%
como Corynebacterium spp. e em 2,9% das amostras não houve crescimento.
A CCS da amostra do tanque, antes da administração da vacina, foi de 585.500
células/ml. Após a utilização da vacina, nas amostras coletadas no mês de
maio, foram identificadas 35,4% como Staphylococcus coagulase negativa, 3,2%
como Corynebacterium spp., 1,6% como Staphylococcus coagulase positiva,
1,6% como Bacilo Gram-negativo e ainda em 43,5% das amostras não houve
crescimento. A CCS da amostra no tanque do mês de maio foi de 505.000
células/ml. Pode-se observar que o impacto da CCS no leite de conjunto
foi pequeno, e esse fato pode estar relacionado à atuação seletiva da vacina
referente aos isolados com característica de Staphylococcus aureus, e o agente
mais prevalente na propriedade foi o Staphylococcus coagulase negativa.

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How to Cite
MEIRELLES, C. P.; ANDRETA, M.; DAL VESCO, J.; ROSA, J. F.; SUZIN, G. O.; SIEBEL, J. C.; GONZALEZ, H. L.; CERESER, N. D. Impacto da utilização de vacina comercial na composição do leite de conjunto de uma propriedade no sul do Rio Grande do Sul. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 14, n. 3, p. 77-77, 21 Dec. 2016.
Section
III SIMPÓSIO DE QUALIDADE DO LEITE