Casos de leptospirose em bovinos de leite em uma propriedade da região nordeste do Ceará

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Gabriela Hemylin Ferreira Moura
Mikael Almeida Lima
Ivana Cristina Nunes Gadelha

Resumo

O objetivo deste trabalho foi relatar a ocorrência de reações sorológicas para os sorovares de Leptospira Tarassovi Castellonis em bovinos leiteiros da região nordeste do Ceará, tendo em vista inexistência de relatos nesta região. A leptospirose é uma zoonose bacteriana causada por espiroquetas do gênero Leptospira, sendo sua distribuição geográfica cosmopolita, predominante em clima tropical e subtropical, tendo maior incidência em períodos com altos níveis pluviométricos. Foram atendidos dois bovinos de uma propriedade da região, no município de Limoeiro do Norte, fêmeas, com aproximadamente quatro anos de idade e produtoras de leite. Destes animais foram coletadas amostras de 5mL de sangue, por punção da veia jugular utilizando-se agulhas descartáveis (30X8mm) acopladas a tubos à vácuo sem anticoagulante, devidamente identificadas e transportadas sob refrigeração até o laboratório. Foi utilizado o método de soro aglutinação microscópica (MAT) para estabelecer diagnóstico. Os animais atendidos apresentaram os seguintes sintomas: febre, aborto no terço final da gestação e apatia, isto mostra que esta enfermidade tem importância de ordem econômica, pois está associada a redução na produção de carne e leite, infertilidade, aborto, natimortalidade, além de aumento nos custos com despesas de assistência veterinária, vacinas e testes diagnósticos. De acordo com o resultado laboratorial, constatou-se que os animais eram positivos para leptospirose, já que apresentaram reação com título de anticorpos igual ou superior a 100. Os sorovares encontrados foram Tarassovi e Castellonis. Dos dois animais examinados, um reagiu com os dois tipos de sorovares e o outro apenas com o Tarassovi. No nordeste, reações sorológicas para estes sorovares foram encontradas em bovinos apenas na Bahia. Os animais positivos foram tratados, com estreptomicina na dose de 25 mg/kg por via intramuscular. Desta forma, é relevante relatar casos de leptospirose, já que esta enfermidade é uma zoonose e os animais em estudo produzem leite destinado ao consumo humano.

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Como Citar
MOURA, G. H. F.; LIMA, M. A.; GADELHA, I. C. N. Casos de leptospirose em bovinos de leite em uma propriedade da região nordeste do Ceará. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 12, n. 1, p. 74-74, 24 out. 2014.
Seção
RESUMOS CONBRAVET